Qui êtes-vous ?

Ma photo
Un groupe d'enfants de Chambray les tours découvrant la nature et leur environnement en Touraine

Le Chanvre à Bréhémont

L'église de Bréhémont
Voici une chanvrière
Le chanvre n'est plus cultivé à bréhémont. Dans le temps on en cultivait beaucoup. Avec on produisait des cordes et des voiles pour les bateaux de la marine royale.

le chanvre est résistant, on ne peut pas le casser, il ne pourrit pas, il était donc tres utiles pour les bateaux.


Avec la tige, on a fait des tresses et avec des brasselets.






un jeune pied de chanvre.


Nous avons trouvé des coccinelles à 7 points
Pour larécolte fin aoûton arrachait les pieds, et apres on les mettait à tremper dans un rouissoir de l'Indre.
Apres 15 jours, on le mettait a cuire dans un four à chanvre









Le four à chanvre ressemble a une petite maison, Dans la cave, il y a une grosse marmite ou l'on mettait le charbon pour chauffer le chanvre. Au dessus on mettait le chanvre sur des claies.

Une fois bien cuites , on broyait les tiges pour séparer les fibres de la chenevotte (coeur du chanvre).
Au début ça se faisait a la main et peu a peu on a mécanisé.
Apres on peignait pour bien separé les fibres.
Puis on faisait des bales de fibres appelée poupée.
Puis elles étaient acheminées par la Loire jusqu'à la côte atlantique. Elles était notamment livré a Rochefort a la corderie royale. Là bas on fabriquait les grands cordages nécessaires a la marine du Roi

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire